При выборе своей будущей профессии немало молодых казахстанцев избирают стезю защитника Отечества. Еще десять-пятнадцать лет назад такого ажиотажа не наблюдалось. Причин популярности ратного труда в среде молодежи много – надлежащее патриотическое воспитание в стране, повышение имиджа воинской службы, заботливое отношение государства к нуждам военных и их семей.
Я б в военные пошел…
Из легендарной «кузницы офицерских кадров» с полувековой историей — Военного института Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова (ВИСВ) — за годы его существования вышло более 14 тысяч офицеров, пополнивших ряды армий и воинских формирований Республики Казахстан и государств — членов ОДКБ. Выпускники ВИСВ в разные годы занимали и занимают сегодня самые высокие должности в Казахстане и далеко за его пределами.
Воспитание курсантов, будущих офицеров – стратегическая задача. Поэтому к отбору абитуриентов здесь подход особый, и выбравших своей профессией воинское ремесло изучают буквально под лупой.
— За более чем пятьдесят лет существования института высшего офицерского воинского звания «генерал» удостоен 81 выпускник, в том числе двум выпускникам присвоено звание генерала армии, 5 – генерал-полковника, 11 человек получили звание генерал-лейтенанта и 63 – звание генерал-майора, — рассказывает полковник Бауыржан Ибатулин, начальник ВИСВ им.С.Нурмагамбетова. — Многие наши выпускники показали свой профессионализм при участии в боевых действиях в локальных конфликтах и работе в миротворческих миссиях на территориях разных государств, награждены боевыми орденами и медалями. Среди них 3 Героя Советского Союза, 7 Героев Российской Федерации, 3 Героя стран СНГ. Институт готовит офицеров для Вооруженных сил и других силовых структур Республики Казахстан по 14 квалификациям.
За достижениями и романтическим ореолом, который давно окружает выпускников института, стоит железная армейская дисциплина. Повседневная жизнь курсантов подчинена строгому распорядку дня. Воинский быт регламентируется уставами, приказами от подъема и до отбоя. Он отличается от условий «на гражданке» прежде всего тем, что по своей сущности и функциям призван и в мирное время воспитывать у будущих офицеров такие качества, которые позволят им стойко переносить все тяготы армейских будней.
— Конечно, в идеале настоящему мужчине воинский быт не в тягость, — говорит полковник Жанибек Саргазин, заместитель начальника института по учебной и научной работе. — Но это та картинка, к которой мы стремимся, а для того, чтобы ее достичь приходится прилагать большие усилия. Молодежь сейчас разносторонне развита, на порядок более продвинута, чем наше поколение. Но, привыкшим к домашнему распорядку и комфорту курсантам, хоть и приходят они к нам по своему желанию, первое время очень трудно. Однако, что интересно, абсолютно все выпускники, покидая стены альма-матер, благодарят своих наставников за обучение и воспитание.
Курсантское братство
Особых условий в институте не предусмотрено ни для кого. Сачкануть или получить освобождение от физподготовки тут не удастся. Практика – важнейший этап обучения и все без исключения курсанты ходят в наряды, назначаемые для поддержания внутреннего порядка. Курсанты всех четырех курсов ежемесячно на учебном центре института в полевых условиях закрепляют практически полученные теоретические знания, выполняют упражнения учебных стрельб, обучаются правильному использованию возможностей вооружения боевых машин, знанию устройства и правил его эксплуатации, уверенному управлению огнем отделения, взвода, роты в бою.
Студенческие годы для многих современных гражданских учащихся теряют былую яркость, впечатления смазываются виртуальной жизнью, увлечением гаджетами. Приобрести закадычных друзей среди сокурсников некоторые и не успевают. В военном институте курсантское братство – столп, на котором держится служба будущих офицеров. «Один за всех, и все за одного» – это не громкая фраза, а курсантские будни. Иначе здесь не получается.
— Со школьной скамьи я мечтал стать офицером, — делится второкурсник Айзат Сабенов. – Помню, после школы, когда никто не видит, представлял себя на построении и отрабатывал строевой шаг. А потом со знанием дела преподавал военное дело дворовой малышне. В нашей семье никогда не было военных, поэтому к моему выбору отнеслись настороженно, но с пониманием. Отец всю жизнь трудился на заводе в Аксу, но я получил от него бата (благословение). Жизнь в поселке простой не назовешь, но она имеет свои плюсы. Это и ранние подъемы утром, и физическая работа, и все же, несмотря на трудности сельского быта, первое время в казарме мне было тяжело. А сейчас испытания тяготами принимаю с благодарностью. Многие сверстники имея доступ к современным соблазнам, выбрали не ту дорогу, кого-то даже на разговор вытащить невозможно, они постоянно зависают в играх и соцсетях. Не знаю, останься я на «гражданке», справился бы я с этим негативным влиянием? Но закалка и дисциплина, полученные сейчас, уже дают уверенность и стабильность.
Физической подготовке будущих офицеров уделяется самое пристальное внимание. Первокурсники и выпускники, это совершенно разные люди. Выпускаются из стен альма-матер крепкие, закаленные ребята со сложившимися принципами и волевым духом.
На протяжении многих лет военнослужащие «кузницы офицерских кадров» становятся лидерами в чемпионатах Вооруженных сил Республики Казахстан, а также в соревнованиях международного уровня. За все время существования военного учебного заведения кафедрой физической подготовки было подготовлено более 100 мастеров спорта по военно-прикладным видам спорта.
По традиции, будущих офицеров воспитывают разносторонними личностями. Курсанты занимаются хореографией, участвуют в художественной самодеятельности. В институте есть своя команда КВН «Жұлдызды жігіттер». Будущий офицер должен быть не только сильным и волевым, но и духовно развит. Следуя этим принципам, для них командование регулярно организовывает культпоходы в театры, на спортивные и развлекательные объекты. Жизнь курсантов не замыкается стенами военного вуза, она многообразна и полна событиями. Здесь вчерашний юноша становится мужчиной, защитником своей Родины, своей семьи, своих будущих детей.